郎君千岁.

人间自是有情痴,此恨无关风与月。

【獒龙獒】踽踽独行(一发完/清水)

※今天发生的事情太多了,所以想写点东西回馈社会

※爱情属于獒龙,OOC属于我

※小红心和评论是对我最大的鼓励

————————————————————
——生活,总是一边怀念,一边继续。

1.
马龙在张继科退役后莫名其妙地也喜欢上了直播,大赛完后基本都得迫不及待地来一场直播在屏幕里笑的干净。镜头里灯下皮肤白的几乎能反光,以前那股子内向的腼腆劲儿也没了,相较于以前更健谈,偶尔也会天马行空地侃天说地把粉丝逗的够呛,所以老是被一边儿跟方博掐架一边儿瞅着马龙鼓捣直播的许昕吐槽这满嘴跑火车的功夫是越来越像继科儿。

马龙也不恼,也就是仰头笑的呲出一嘴大白牙然后侧过头去笑骂许昕胡说八道,每次这个时候不管是微博上还是其他平台都被马龙侧头时脖颈上染上的星点开粉色疯狂屠屏,旁边可能还会附上一张“啊!蟒蟒心里苦”的表情包。

许昕为自己这种特殊的存在感感到十分的心痛。

2.
张继科跟马龙表态自己要退役的那天,马龙的反应并没有多大的波动。只是张继科嘴里含着一口饭假装平静实则抬眼小心翼翼地看着马龙怕他有啥过大的情绪波动,他自然舍不下这个战斗了这么久的乒乓球场,也更舍不下马龙,只可惜他的身体状况已经不足以支撑他再走那么远,那么长的路。

但是马龙只是给张继科叨了一筷子拍黄瓜搁进他碗里,然后拍了拍张继科的肩膀相顾无言,马龙脸上仍然是一如既往的温润笑意,张继科脸上也是一如既往的慵懒不羁。两人好像当作什么都没发生过一样,把退役这个事儿就当是唠家常轻描淡写地翻了篇儿。

事后马龙对此表示自己又不是小姑娘,要那么多儿女情长做什么?自己兄弟做出的决定肯定要鼎力支持,何况以后又不是不见,整得跟生离死别一样做啥?

张继科附议。

只有许昕看着他俩叹了口气偷偷跟方博咬耳朵
——明明两人低头的时候眼里都有泪光闪烁。

3.
张继科退役的第四年,也就是日本奥运会结束的那一年,马龙拿到金牌,对外表示功成身退准备退役,把机会多多让给朝气蓬勃的下一代。

马龙站在街边,牵着行李箱,侧头瞅了眼手表:早晨七点半,天空已经有了点点蓝白色,街上行人并不是很多。行李箱的把儿被北京的冷风吹的冰冷,纵是马龙掌心热度也捂不暖,冰冷触感激的马龙打了个冷战。

他望了望远处体育馆的方向,恍然间看到张继科插着口袋像以往一般吊儿郎当地站在街道中间,嘴角懒懒扬着一抹笑,仿佛还是那个一天到晚在球台前破马张飞的少年。

他想迈步,想大步走过去拥住张继科,想对他诉说自己长期的思念与痛苦,想对他抱怨自己怎样熬过没有张继科的日日夜夜,想拉着他怀念两人精彩绚烂的青春,想与他把自己和他得到过的荣誉都拿出来一一细数。
马龙张了张嘴,随即又紧紧抿唇背过身去,行李箱的轮子刮在地上发出轱辘轱辘的刺耳响声,最终在马龙的心里归于沉寂。

没有人像当初张继科退役时的自己狂奔出训练场在背后叫住他了。

四年的时间很神奇,它能让最近的记忆变得模糊不清,愈远愈是清晰可见,就像马龙仍然记得张继科正式退役的那天他怀抱里的温度和他暧昧不明的喘息。

世事漫随流水,马龙认为还有几个四年足以让自己淡忘掉彼时年少轻狂的感情,然后娶妻生子,过一个安稳的后半生。

算来算去,人生不过就是那样。

只不过他马龙的人生里比平常人多了一个特别的张继科而已。

谁先爱上,谁先动情,都被那一转身埋葬在过往疯狂的年月里。

END

评论(5)

热度(67)